当前位置:首页 >  新闻动态 > 

提升专业技能,50余名长城保护员“返校上课”

来源:北京日报客户端作者:见习记者 何蕊时间:2022-08-12 14:38:00

8月11日,2022年度北京长城保护员培训班在北京建筑大学启动,50余名长城专职保护员“返校上课”,跟随长城保护专家学习长城病害险情判断、墙体植物清整、日常巡查管理等实用知识,提升专业技能。

北京建筑大学建筑设计研究院主任规划师刘昭祎围绕北京长城的总体布局、价值特征、保护区划等,为学员们带来了长城保护第一课。沟通交流时,刘昭祎发现,部分保护员在日常工作中习惯一边巡查一边拔草根、清杂草,“这种做法可能会对长城保护造成破坏。”如何评估长城上的植被到底该不该拔,是每位长城保护员的必修课。北建大建筑与城市规划学院副教授潘剑彬也带来了“长城墙体顶面植物选择性清理”这一课。

讲台下,延庆区长城保护员刘红岩听得格外认真。作为首届长城保护员,刘红岩自2019年5月正式上岗以来,每周五天坚持上山巡查,曾被评为“最美长城守护人”。从小在长城脚下长大,刘红岩对这片土地有很深的感情,“如今保护长城,就像保护家一样。”

从她所处的石峡村出发,穿过一片山林后上长城,向东南一路巡查,近20公里的山路,刘红岩一走几乎就是一天。“这边冬天常下雪,长城有些地方又滑又陡峭,只能手脚并用慢慢爬。夏天山上蚊虫多,还可能有蛇出没,得拿个登山杖,边走边敲草丛。”三年来,冬寒夏暑,风雨无阻。

尽管已经积累了很多经验,刘红岩依旧没停止学习,从未缺席过一次培训课。“这么好的学习机会,肯定要参加啊!”她说,每次培训都有不同的课程,都有新的收获,“只有不断提升自己才能守护好这片家园。”

北建大建筑与城市规划学院副教授朱宇华介绍,为加强长城保护,北京市在2019年组建了长城保护员队伍。近年来,各相关部门面向长城保护员举办过多次培训。此次培训,共有50余名来自平谷区、密云区、怀柔区、延庆区、昌平区、门头沟区的专职长城保护员参加。一堂堂内容丰富的培训课将被录制成视频,发送给更多长城保护员观看学习。