当前位置:首页 >  新闻动态 > 

观土边长城、品厨娘乡宴,暑期到延庆井庄乐享“民宿+”

来源:北京日报客户端作者:记者 李瑶 潘之望时间:2022-08-10 10:33:18

8月5日下午,北京市延庆区井庄镇三司村原乡里民宿举办长城文物保护公益活动及“民宿+”产品发布会。这个暑期,到井庄入住“长城人家”精品民宿,不仅可以听志愿者们讲长城故事,还可以享受醉美厨娘订制的乡宴、艾草包制作、旱船拼插体验等特色产品,乐享假期。

井庄镇是延庆区全域旅游示范乡镇,共有规范民宿35家,院子70个,从业者750人,四星级以上民俗户24家,可同时接待近千人。近年来,井庄镇充分利用长城文化优势,挂牌“长城人家”品牌民宿,让人们享受乡村生活的同时了解长城文化。2022年初,在三司村率先成立了“原乡长城志愿服务队”。

原乡长城志愿服务队志愿者们包括从事专业建筑学研究、文化遗产保护与研究、立足于乡村振兴战略实施的专家学者、管理工作者、青年学子以及少年志愿者,他们定时开展长城故事志愿讲解、定期巡查身边的长城点位并上报情况,并参与“为长城乡村书屋捐一本书”“为长城拍一张照”、净化长城环境等公益活动。

作为延庆民宿“长城人家”品牌民宿的主要集聚区,当天,井庄镇启动了长城故事会活动。原乡长城志愿者服务队与延庆区文物保护志愿服务队共同挖掘以三司土边长城为代表的井庄长城文化故事,为游客讲解。

这个暑期,到井庄入住“长城人家”精品民宿,除了听长城故事,还可以享受各种“民宿+”产品,包括醉美厨娘订制的乡宴、布老虎制作体验、彩绘葫芦体验、老式爆米花体验、画松塔画,瓦片画体验等特色产品。