当前位置:首页 >  新闻动态 > 

去南召,寻找中国最古老的长城

来源:南阳日报作者:记者 王笑荷 金都 陈琢时间:2022-06-17 15:45:55

图片


中国最古老的长城在哪里?许多研究者都认为当属春秋战国时期,楚国修葺的长城。在河南省目前考古确认的楚长城中,南召县楚长城是线路最长、关城最多、保存最为完好的部分。

图片

让我们前往南召绵延不绝的群山,在百转千回的崎岖山路间,去追寻2700年前的长城记忆。

从云阳镇出来,沿着山路一直向南走,翻九里山,至韩信寨,远远一窥,就能望见盘卧在崇山峻岭之上,那条蜿蜒起伏的银龙了。

图片

图片

图片

山是奇山、地乃险地,沟壑纵横、蜿蜒绵长,其峰岭之险峻、山势之磅礴,向世人展现着它的博大和深邃。

图片

楚长城绵延1000余里,西起湖北竹山县,一路横跨鄂豫,连接数座山脉,最终向东延伸至河南泌阳。南召调查出来的各类城寨遗址有240多座、古道关隘16处、联结墙22段。

图片

作为云阳镇与太山庙乡的交界山,九里山与太子山、关山鼎足而立,车马悠悠的宛洛古道,在中间撕出一道口子,这便是古时的云阳关。两边的楚长城遗址呈扇形环抱关门,形成一套完整的防御体系,大有“一夫当关,万夫莫开”之势。

图片

地处南阳八百里伏牛山中心地带的韩信寨,立在九里山一个巍峨的山峰上,颇有一番气势。

图片

图片

图片

其南侧地势稍下,有一道寨墙,将韩信寨打造成一座名副其实的瓮城。寨墙和部分寨门保存基本完好,寨内有上池塘,下池塘,东北角有点烟传递信号的烽火台,还有一个保存完好的藏兵洞。

图片

图片

透过寨墙,巨石堞雉出一片深色黄土组成的空场,像是天然的演兵场,黑森森乌鸦鸦的马尾松,环绕在堞雉旁,天地昏黄,一片苍茫。

图片

风化的痕迹诉说着千年的沧桑,就地取材的寨墙却依然如新、傲然伫立,像一群忠诚的战士,筑起一道坚实的屏障,时时刻刻捍卫着脚下的大地。

图片

厮杀肉搏的时代早已过去,莽莽的枯沙、堆叠的巨石铭刻着历史中的几度兴衰。抬眼四顾,唯有少陵野老的“飘飘何所似,天地一沙鸥”可以形容了。

图片

图片

图片

沿着寨墙一直往南,有一座可以俯瞰全寨的城门,石梯遮掩在丛林之间。拾级而上,默然远眺,时隐时现的烽火台,仿佛可以看见遮天蔽日的漫卷狼烟。不远处,几座风力发电扇叶缓缓转动着。

图片

图片

绵延千里的群山峻岭,若是遇上下雪,山舞银蛇、原驰蜡象,站在断裂坑洼、荒草蔓生的城墙上,天低野阔、群峦无语,阖眼细闻,咆哮的山风敲击着破损的石砖,恰似一位饱饮历史沧桑、满布皱纹的老人讲述着关于长城的故事。

图片

在这里,不知来处,不见尽头。

每走一步都是历史的传说,每踩一脚都是时光的遗迹。曾几何时,这里有多少将军曾经百战死,又有多少壮士可以十年还;今时今日,我们如何追忆那“不教胡马度阴山”的金戈铁马,又如何仰望先人沙场征战的侠骨豪情?

图片

图片

弹指一挥,沧海荒野。

从防御利器到历史遗迹,楚长城看似已丧失价值,但越来越多的后来者不断到此抚今怀古,这种隐形的力量,更让人心存敬畏。

图片

俯瞰着牧野的宁静祥和,感受深刻的历史沉淀。

这条“巨龙”被人们妥善保护着,楚长城的壮丽原貌,让我们刻骨铭心。