当前位置:首页 >  新闻动态 > 

陕西省榆林市榆阳区人民检察院督促保护战国秦长城遗址行政公益诉讼系列案

来源:正义网作者:时间:2022-06-15 18:02:40

基本案情

战国秦长城肖家峁敌台遗址位于陕西省榆林市榆阳区红石桥乡肖家峁村内的黄土梁上,建立在肖家峁村长城止点北391米的墙体上,2017年4月被陕西省政府公布为省级文物保护单位。该敌台系黄土夯筑而成,台体由于人为铲削、居民生产生活、自然风化等因素,现已成为一个土堆。20世纪七八十年代,榆林市榆阳区红石桥乡肖家峁村村民肖某民、肖某军在该敌台保护范围内其宅基地上修建六孔窑洞。2005年,二人扩建房屋四间和三间小房以及牲畜圈舍,并用铁丝在敌台北、东两侧竖立栅栏。2010年,榆林市榆阳区供电局在实施农村电网改造时在台体之上架设电杆一根,严重破坏长城遗址风貌,危害长城遗址安全。

检察机关履职亮点

榆林市榆阳区人民检察院接上级院转办案件线索后,通过实地走访、调查询问、查阅资料、无人机航拍勘查现场,调取文物档案等方式查明案件事实,于2021年6月28日立案,向榆林市榆阳区文化和旅游文物广电局和榆阳区红石桥乡人民政府提出诉前检察建议,建议其对战国秦长城遗址肖家峁村敌台存在的违法行为依法履行监管职责,保护长城文化遗产。

收到检察建议后,行政机关积极督促移除架设在台体上的电杆。关于村民违建房屋问题,由于村民宅基地系20世纪七八十年代按户分配并修建,村民搬迁难度较大,后行政机关争取拆迁经费80万元,于2021年7月9日、8月7日,分别与两户村民签订拆迁方案。同年8月7日,两户村民搬离长城遗址保护范围,乡政府、榆林市榆阳区文化和旅游文物广电局对房屋及附着物和架设在台体上的围网全部予以拆除。同时,区文化和旅游文物广电局委托省文化遗产研究院制定了《榆林市榆阳区战国秦长城肖家峁村敌台抢险加固工程设计方案》并报省文物局批准。目前,182万元修缮经费正在审批阶段。

榆林市榆阳区人民检察院结合正在开展的长城保护专项活动,全面摸排案件线索,相继针对明长城常乐堡遗址无保护警示标识和保护设施、明长城冯家沟村5号烽火台遗址建控地带内修建观光路和动物饲养馆立案调查,并向行政机关提出行政公益诉讼检察建议4件,目前全部整改到位。榆阳区文化和旅游文物广电局与辖区内长城遗址所在乡镇、村、文保单位及文保员层层签订文物保护安全责任书,落实长城安全责任,采取定期巡查和专项检查方式加强执法,保障长城安全。

2022年4月,榆阳区人民代表大会常务委员会到榆阳区人民检察院调研,该院邀请人大代表赴现场对战国秦长城肖家峁敌台遗址的保护情况进行了“回头看”跟进监督,妨碍遗址保护的村民房舍已搬迁完毕,违建房屋已彻底拆除并清理,架设的电线杆与围网也已清理完毕,遗址保护状态良好。

办案效果

长城是我国古代劳动人民创造的伟大奇迹,中华民族的图腾和精神象征,是人类历史上最为宝贵的物质文化遗产之一。本案中,检察机关针对村民在长城遗址保护范围内违法修建房屋、饲养牲畜导致长城遗址风貌和安全受到破坏的历史遗留问题,充分发挥公益诉讼职能,督促行政机关依法履职的同时,协助做好相关释法说理、协调经费等工作,推动村民拆迁工作顺利完成,确保长城遗址保护范围内违建全部拆除,并积极推动行政机关开展综合治理,切实做到双赢多赢共赢。