当前位置:首页 >  新闻动态 > 

爱我家乡 护我长城 | 乔国华:老保护员有了新“任务”

来源:秦皇岛日报作者:时间:2022-05-10 15:11:00

长城是中华民族精神的象征,秦皇岛长城文化资源得天独厚,保护长城已经成为秦皇岛人的自觉行动。为更好地守护中华精神文脉,2003年秦皇岛市构建“长城保护员”制度,建立起市、县、乡、村四级长城保护网,此后近二十年间,长城保护员群体不断壮大,他们与长城日夜相伴的故事还在延续并不断注入新的时代精神内涵。秦皇岛发布推出“爱我家乡 护我长城”长城保护员人物故事展播,把这些新老故事说给你听。

一座座敌楼间,66岁的界岭口长城保护员乔国华踏查的脚步依旧不停。近两年,长城国家文化公园建设的推动给抚宁区长城保护和开发工作敲响了紧凑的鼓点。去年,乔国华和许多长城保护工作者共同见证了令他们兴奋的一幕——在界岭口村村南发现的明代砖窑,已经探明了5处。这是十几年来,继海港区板厂峪村明代砖窑群被发掘开发后,秦皇岛地区再一次发现的较大规模砖窑群。就在砖窑群发现前后,界岭口村前的洋河支流清淤过程中,工作人员意外摸到了几个炮筒状的铁器。经过专家鉴定,确认这些粗大的铁筒正是明代火炮。现场参与发掘工作的乔国华与众人经过多日才将40门火炮全部打捞清理出来。“以前光听老辈说,这下见识了,发现这么多大炮,可见咱这个关在历史上的重要,看来能做的事还很多,咱得接着进步啊。”乔国华说。

一、长城巡查做到心中有数

乔国华每月去长城10次以上,去一次大约3个小时左右,一路上披荆斩棘,对每座敌楼都仔细观察是否有变化,做到胸中有数,就是闭上眼睛都知道楼中的每个角落的细微变化,好坏程度,回来时做好记录,并反馈给文管所,在巡查过程中把散落的城砖收集在一起,特别是雨季,每次大雨过后,都要去长城巡查一次,看看长城及敌楼有没有被损坏的地方,有无险情,并及时上报。

二、保护长城是理念更是行动

界岭口是个传统村落,交通发达,每到节假日,长城游客很多,任务更加繁忙,不仅要看好长城不被破坏,还得宣传保护长城的意义和责任。乔国华每次都先找到游客们的领队,告诫他们注意文明游长城,不要在长城上乱写乱画、乱扔垃圾乱留言,随意翻动,保护好环境。曾经有一位游客,在城墙上用编织袋私自取走一块儿长城砖,乔国华时赶到现场了解了情况,那位游客是想把长城砖拿回家用来“镇宅”用,乔国华耐心地讲解,长城砖是文物,如果我们来长城的每个人都取一块拿回家,那我们的长城不就完了吗?经过乔国华耐心地疏导,那位游客认识到自己的错误。在这以后,凡是到长城游玩的游客,乔国华都会对他们讲:我们在长城上拿走的是相片,留下的是脚印,保护长城,绿色出行,带走垃圾留下文明。

三、让长城成为爱国主义教育基地

近些年,保护长城意识不断增强,界岭口长城总会迎来学习参观的孩子们,乔国华常常在东顶上等候他们,给他们讲民间故事“龙王显灵”“仙女楼”“傍水崖之战”,然后又给他们讲反抗侵略的英雄事迹,师生备受感动,知道今天的幸福来之不易,都表示要好好学习,传承爱国精神,把祖国建设得更加美好。

这次发现的砖窑群保存着大量烧制好的备用长城砖,对研究古长城的建造及建筑材料有极大的历史意义和科学价值。如此大规格、保存完好的砖窑群出土,是长城沿线考古的重大发现,也为身为长城保护员的乔国华带来了惊喜收获和新的“任务”。