当前位置:首页 >  长城保护 > 

一户外组织拉着50多人爬野长城,扣车+罚款

来源:北京日报客户端作者:时间:2022-03-13 18:00:28

3月12日,周六,春暖花开。上午8:30,怀柔区怀北镇河防口村长城专职保护员刘志银到岗没多久,就发现村内怀北滑雪场的停车场里停着一辆大巴车,车上下来50多人,个个都穿戴着户外运动装备、背着背包,一看就是来爬野长城的。

刘志银马上向上汇报,经过拦截劝阻、多部门联合执法,这50多人不但没爬成野长城,因为非法组织攀爬未开发长城,户外组织的领队被批评教育,拉他们来的大巴车被扣,面临3万元到5万元的罚款。

“我看他们下了车,沿着山根走,就知道准是爬长城来了。我一边跟我们队长和镇里主管领导汇报,一边跟着他们劝阻他们。”刘志银说。

河防口长城位于河防口村,是未开放段长城,这段长城上有一个著名的敌楼——夹扁楼,很多驴友都是冲着夹扁楼来的。这50多人一看就是有准备而来,根本不听劝。

怀北镇主管长城保护相关工作的文化中心干部崔友周末在家休息,巧的是,他家就住河防口村,而且在驴友们爬长城的必由之路上。接到刘志银的报告,崔友一边向怀柔区文旅局汇报,一边安排其他长城专职保护员在停车场把大巴车盯住了,自己则留在家里“守株待兔”。

果然,放下电话不到5分钟,就看见村里的小路上浩浩荡荡来了50多人,刘志银和他们的队长高正强跟在后面劝阻。“我直接就把他们拦住了,问他们干嘛的?”崔友说。有人答,他们是来爬山的。崔友告诉他们,“现在的山场都承包了,没有野山,都是村民家的果园。你们爬山,跟谁联系的?经过谁同意了?”这些人当然答不上来,被崔友给劝返了。

这些人回到河防口村村口,合影之后,想上大巴车返回。但此时,镇里已经安排人,用两辆车把等候在村里的大巴车前后夹住,大巴车动弹不得。

接到怀北镇“吹哨”,怀北镇派出所、怀柔区交通运输综合执法大队、怀柔区城市管理综合行政执法队、怀柔区文化执法队立即“报道”,赶到河防口村联合执法。

非法运营车辆被控制 怀北镇供图

经查,这50多驴友是由户外组织“徒步强国”组织来的,他们在城里的太阳宫桥附近集合,集体乘车而来,准备爬野长城。相关执法部门对两个领队进行了批评教育。同时,拉人来的大巴车资质不全,属于非法运营,相关部门扣下车辆进行进一步处置,大巴车将面临3万元到5万元的罚款。

怀柔区文物所所长张彤介绍,国务院发布的、2006年12月1日起实施的《长城保护条例》规定,禁止“有组织地在未辟为参观游览区的长城段落举行活动”。2003年公布、2018年修改过的《北京市长城保护管理办法》第十五条又进一步规定,禁止“攀登未批准为参观游览场所的长城”,对个人攀爬未开放段长城的行为也明令禁止。攀爬野长城不但会破坏文物,也会危及驴友的人身安全。

近年来,驴友爬野长城迷路、出险的报道屡见报端,但屡禁不止。“疫情的原因很多人出不了京,加上最近天气转暖,一些组织就做起了非法组织爬未开放长城的生意。”张彤说。怀柔区一方面加强长城专职保护员队伍的管理,及时发现、劝阻非法攀爬人员;一方面加强联合执法,对非法攀爬野长城的个人、组织进行处罚,以提高公众的长城保护意识。