当前位置:首页 >  精品线路 > 

山西:游大同长城 读军事斗争史

来源:大同日报作者:任翔宇时间:2021-05-13 16:42:16

大同天镇李二口长城

山西大同境内的长城资源丰富,畅游在这些“暗淡了刀光剑影、远去了鼓角争鸣”的雄关隘口,不仅可以深深体悟到中华民族百折不挠、自强不息的奋斗精神,还可以鸟瞰大同文旅融合的发展画卷。

大同以北缺少高山峻岭,北方骑兵可以从阴山南麓的孔道一路南下。因此,大同可谓扼守着游牧民族入主中原的要道,正所谓“东连上谷,南达并恒,西界黄河,北控沙漠,居边隅之要害,归京师之屏藩”,其军事重要性不言而喻。大同市长城文化旅游协会会长袁建琴对记者说,大同是北边重地,古人在大同建立起一套以长城为核心的复杂防御体系,构成大同的网状军事系统。大同从战国时期起就是中原与北方游牧民族战争的最前线。

大同阳高守口堡长城

自战国时期起,大同便担当起了守卫边防的重任。赵武灵王筑长城,名将李牧镇守雁门和代郡,赵国曾“杀匈奴十万余骑,灭澹林、破东胡、降林胡,单于奔走,十余岁不敢近赵边”。汉代平城是汉匈之战的前线。汉高祖七年,匈奴围马邑、攻太原,刘邦亲自率兵作战,于平城白登被围,七日不得解救,即著名的“白登之围”。其后匈奴愈发猖獗,汉只得以和亲政策笼络匈奴,同时加强雁云等地的防守。汉武帝元光二年,匈奴贵族侵扰代郡和雁门一带,汉军诱敌深入,在马邑设伏,揭开了西汉对匈奴大规模战争的序幕。

隋唐时期,云中一带为抵御突厥的要地,辽金时期大同作为西京,是防御西夏的第一道屏障。

大同云冈区高山古城靖宁门

明代,大同作为京师的西北屏障,设山西行都司,大同镇更是九大边镇之一。尤其是“土木之变”后,大同更成为北部边疆面临军事冲突最为集中的地区。袁建琴说,大同目前保存最完整的长城为明长城。沿山西、内蒙古交界之处的长城为外长城,东起天镇,西至偏关县,又称“大边”。在左云县和新荣区境内,另有一段长约40公里的长城,称为“二边”。从偏关向东经平鲁、神池、朔州、宁武、原平、代县、应县、繁峙、浑源、灵丘至平型关的长城,则为明内长城,是明代山西镇所管辖的范围。所以,在今大同市域范围内,有南北三道明长城。大同境内的长城大多是夯土制,间或重要地段有砖包或石墙。如今的长城虽然不再是军事用途的防御建筑,但是因长城而达成的经济、文化交流与融合,形成了大同独特的人文风貌与民俗文化,成为长城带给后人的丰厚文化遗产,适宜游中参研、旅中体味。

抗战时期,大同依赖其山地地形,成为重要的敌后战场,在延缓日军向内陆进攻的过程中起到了重要作用,平型关大捷就发生于此。平型关是明朝内长城的一个关口,位于山西省大同市灵丘县同忻州市繁峙县交界的平型岭上。依托平型关为代表的红色文化、长城文化以及自然资源结合,由长城遗址衍生出来的古村落和相关的非物质文化遗产,如今构成了灵丘独有的长城历史文化,为该县的文旅融合发展注入强劲活力。