当前位置:首页 >  精品线路 > 

金山岭长城寻“三绝”

来源:中国旅游报作者:吕传彬时间:2021-04-19 10:05:50

自由行第一天,我们四人小组决定挑战金山岭长城。门票上清楚地标示了三条游览线路,我们决定走“中庸大道”,先到砖垛口,然后一路前行,一边欣赏金山岭春色,一边寻找障墙、文字砖、挡马石等“金山岭三绝”。

金山岭长城位于河北省承德市滦平县,明弘武年间由大将徐达主持修建,后经抗倭名将戚继光再次修建,是万里长城的精华地段,被誉为“长城万里长,独秀金山岭”。金山岭长城有“四绝”,即障墙、文字砖、挡马墙和麒麟影壁,如今麒麟影壁已被封闭,我们只能探访“三绝”。

砖垛楼是修建于砖垛口一侧的敌楼,2009年重修。其箭楼原为两层砖木结构,由木梯相连,二楼北侧有三个箭窗,是防御砖垛口的一座重要敌楼,也是金山岭长城唯一一座双层木结构敌楼。楼前矗立着一座戚继光骑马雕像,看起来威风凛凛。

蜿蜒曲折的长城大部分建于山脊或制高点,围墙上都有垛口。和长城其他段落垂直修建的垛口不同,金山岭长城的垛口两侧有120度以上的斜角。这种创新修建法,可增加垛口作战的打击面积,也更能保护守兵安全,不至于使其暴露太多。如此考虑保护守军而设计的垛口,真值得提它一笔。

接着进入雄壮绵延的长城。这是一段不难走的阶梯马道,我们还能轻松地信步而行。穿过砖垛口的东方台,抵达将军楼前,敌人可以从三岔路口的马道三面攻来,所以这儿有好几个看点,需要仔细观察找寻。

空心敌楼是金山岭长城的重要设施,多为上下两层,下层空心部分,用于作战和储存粮草兵器。四周有箭窗、拱形券门,上层为台顶,四周有垛口。金山岭有67座不同形式的敌楼,空心敌楼高低大小不等。我们虽没爬完全部敌楼,但也累得够呛。

站在将军楼前的马道上寻找了半天,才在下面斜坡的树丛里找到了“一绝”挡马墙。难以想象,在陡峭的乱石山坡上,敌人是如何骑马冲过挡马墙往山上进攻的?五个炮台架上大炮,射程相当远,可以封锁砖垛口和沙岭口来犯的敌人。万一敌人爬上来了,还有“二绝”障墙,可以和敌人近身肉搏。站在马道上的垛口四望,只见山高坡陡,景色绝美。在长长的马道上静心倾听,风中似乎传来六七百年前两军厮杀的声音,金戈铁马的战争景象历历在目。

由于我们步伐体力不一,行至此处,拄着登山杖的两位女士想缓步慢行到小金山楼打住,坐缆车下山。我们夫妇按照原定计划,向远在东五眼楼外的文字砖墙及麒麟楼迈进。一路上,我们还幻想着,或许能找到麒麟影壁的芳踪呢。

中间上上下下有许多敌楼,阶梯高低不一,马道崎岖不平,已很有些挑战性了。站在高处的敌楼往下看,陡峭蜿蜒匍匐在脚底的长城,让人很有征服感。行行复行行,经过沙岭口、黑姑楼等,就到了坐落于小金山上的小金山楼。其二楼为砖仿木结构,仿木砖磨制的檐、檩、枋等建筑构件精巧别致,可见当年的建筑艺术相当高超。此楼与大金山楼并肩而立,是姊妹楼。缆车由这儿上下,也是金山岭拍摄日出日落的绝佳景点。

窑沟楼前后的长城走道更有挑战性,接着的高尖楼和后川楼都颇为难行。一位男士到此打住,不肯继续前进,倒是一路同行的一位陌生日本男士紧随其后,两人一路相互打气,都想找文字砖和麒麟影壁。

回头一望沙子楼的来时路,不由得胆战心惊,也佩服自己的勇气与脚力。努力呀,还有几座楼,就到海拔618米、金山岭长城地理位置最高的东五眼楼了。这个敌楼之后,就真的是原汁原味、完全未经修复的长城原始风貌了。

接着爬到小壶顶楼,遇到一处大障碍,我不由得大叫“行不得也”。眼前的券门大约高至我的胸部,且无阶梯可攀。我失望地往回走,碰到荷兰来的一队年轻人,赶忙问他们,才知道原来旁边另有小山路,可以绕到下一段,可真是“柳暗花明又一村”。

皇天不负苦心人。在大小壶顶楼中间,我终于找到一段刻有文字记载的“文字砖墙”。原来当年建筑长城烧制城砖时,为了分担责任,人们就把年月及部队名都刻烧了进去。经过数百年风吹雨打,有的字迹仍大略可辨识,我找到的一块上,便刻着“万历陆年镇虏守兵营造”。

千辛万苦,终于把金山岭长城的“三绝”访遍,可惜拥有第四绝麒麟影壁的小壶顶楼已完全封死,无楼梯可攀登,只得作罢。

史迹景色双绝妙,醉在长城金山岭。这一段锦绣江山风华无际,该是长城最美的一段了。

tips

河北省承德市金山岭长城景区

景点推荐:砖垛楼、望京楼、将军楼

交通:从北京来广营路口南乘坐858路公交车到滦平县公交站,下车后可乘坐出租车到达金山岭长城景区。

营业时间:旺季(4月1日至10月31日) 6:30—18:30;淡季(11月1日至3月31日)8:30—16:00。