当前位置:首页 >  沿线省份 > 山东 > 

山东齐长城:保护强起来,旅游热起来

来源:中国文化报作者:孙丛丛时间:2021-02-22 16:39:08

1987年,长城被联合国教科文组织列入世界遗产名录。位于山东的齐长城是中国现存年代最早、有遗迹可考、保存状况较好的古代长城,具有重要的历史文化、科学研究及旅游观赏价值。

齐长城蜿蜒千里,跨越山东济南、临沂、泰安、淄博等地。仅在淄博市,齐长城就分布于9个镇(街道)、26个村庄。

在淄博市淄川区太河镇方山村东山北端,有两个东西并列的山头,西边山头较矮,东边山头较高。较高的山头北面是悬崖绝壁,向南、向东、向西延伸出三道山梁,向西的山梁经一个山坳和西边的山头相连。在较高的山头上有一处石寨,名叫“围子山”。据传这里是战国时期齐国在淄河西岸的一处观察哨,并修建有烽火台,可为相近的三台山、马鞍山烽火台传递信号。至今,围子山上的石寨仍有大部分存留,但因自然风化和雨水、风力侵蚀等原因,烽火台本体需要加强保护。

淄川区文化和旅游局派驻方山村“第一书记”高国栋从驻村起就承担起文物保护员的任务。他每周会定期爬上山巡视、检查。看到周边的杂草挡住了文保标志,他就挥起镰刀清理;看到有到围子山的游客乱丢垃圾,他就及时捡起并上前提醒;他还在村里进行文物保护宣传,严禁村民到齐长城保护范围内取土。“在淄博,齐长城沿线区县有许多名文物保护员,这段齐长城走势高、区域分散,巡查难度很大。2020年初疫情严重时,有的保护员申请了能出入许多村庄的‘通行证’,在沿线穿越几个村巡查。”高国栋介绍。

山东省临沂市沂水县马站镇关顶村村民刘金柱也是一名齐长城保护员。2020年的汛期,沂水的降水量较往年同期有很大增长。2020年7月底的一天,刚过下午6点,天就黑下来,乌云密布,狂风大作。刘金柱赶紧穿上雨衣和雨靴,扛起铁锨,打着手电,去了齐长城。他还在路上,大雨就倾盆而下。刘金柱趁着夜色、冒着大雨,把自己负责的3公里齐长城巡查了一遍。遇到有积水的地方,他就赶紧用铁锨排水。一直忙到晚上快11点,他才回到家中。第二天早上不到5点,他又跑到齐长城上,确定各处没有坍塌,才放下心来。

沂水县文物部门要求保护员每次巡查都要拍现场照片。为此,以前用着老年机的刘金柱特意让儿子给买了一部智能手机。如今,只要地里没什么活儿,刘金柱每天中午都到齐长城巡查。“几千年留下的宝贝,可不是每个地方都有啊!”刘金柱说。

对于齐长城这样的世界遗产,仅仅依靠保护员是不够的。以淄博市为例,该市借助文物安全“天网工程”等,加强重点文物保护管理,还争取到国家文物局专项保护经费1745万元,以不改变文物原状和最小干预为原则,对齐长城博山风门道关、两平段和淄川城子段等进行修缮。“博山境内的齐长城有山体、石垒墙体、土长城几种形态,像目前已修缮的两平段就是一段土长城,因周围矿山开采造成了破坏。修缮工作既要针对齐长城本体,也要恢复周边生态,确保整个系统工程和谐统一。”淄博市博山区文物事业服务中心主任李生军说。

目前,山东正积极抢抓机遇,以深化文化旅游融合为着力点,以重点项目建设为突破点,扎实推动长城国家文化公园(山东段)建设。通过完善工作体制机制,完成《长城国家文化公园(山东段)建设保护规划(建议稿)》并上报国家审核,开展《山东省齐长城遗址保护规划》编制工作,推动《山东省齐长城保护与管理条例》列入地方立法计划。另外,严格进行文化遗产管控保护,将齐长城沿线列为检查和整治重点,持续开展违法专项整治和生态环境修复治理行动,指导齐长城沿线有关地市做好相关点段遗址保护方案、保护修缮工程方案编制工作,实施齐长城全线墙体保护、沿线重点军事设施保护等文物本体保护修缮和展示利用工程。

在推动有序保护的前提下,打造“齐长城文化旅游带”等也提上了日程。依托齐长城世界遗产廊道和沿线文化和旅游资源,山东有序开发齐长城沿线原山、鲁山溶洞群等8处国家4A级旅游景区和牛记庵、五阳湖等17处3A级旅游景区;强力推进锦阳关齐鲁古道、红叶柿岩网红打卡地、梦泉涌泉长城山乡、长城文旅小镇等重点项目建设,将齐长城区域内申报单位全部纳入山东省文化旅游产业融合发展示范区创建名单。

济南市莱芜区境内的齐长城,跨越200余座山峰进入淄博市博山区。历史上,因其处于咽喉要道,形成了诸多关隘、城墙、烽火台,迄今保存较为完整。以古迹为依托,莱芜区正在丰富齐长城文化游、考古游等产品内容,开展“齐长城徒步游”等活动,推动齐长城保护与旅游经济效益实现双赢。

淄博市淄川区文化和旅游局局长唐加福介绍,淄川区按照景区、精品民宿、传统古村落统筹规划的思路,依托扶贫题材电视剧《马向阳下乡记》拍摄和国家级非遗项目孟姜女传说等,打造和推介了涌泉、梦泉等齐长城沿线A级景区。另外,对齐长城淄川段内15处国家级古村落进行整体性保护,开设民俗展示馆、乡村记忆馆等体验场所。截至目前,淄川区满足小众游、健康游需求的“齐长城人家”系列精品民宿入住率明显提高,与2019年同期相比,入住率涨幅达60%。另外,周边的房车露营、休闲自驾等旅游新业态也逐渐形成规模。