当前位置:首页 >  专家视角 > 

科学推进长城文旅产业发展

来源:宁夏日报作者:宋乃平时间:2021-02-22 16:41:09

长城是历史留给我们的巨大财富。近些年相关部门开展了富有成效的基础调查工作,如何在“十四五”时期开拓长城保护利用和公园建设,是我们面临的艰巨任务。

宁夏境内的长城由于各种原因形迹保存较好,但是形体圮废严重。一是宁夏境内的长城及其附属设施多为夯土构筑物,存在先天不足。二是宁夏境内的风沙和流水侵蚀以及风化等过程发育。三是过去几十年对长城的认识不够,人为破坏比较严重。

长城保护仍然面临认识水平、人力与财力,特别是经济发展与遗产保护的矛盾,需要多途径破解这些困局。探索历史过程,借鉴历史经验,继承历史文化,对现代化非常珍贵。所以要加意保护历史遗存。综观世界,对自然和文化遗存保护得好,从中获得的生态系统服务或者文化惠益就多,统筹社会发展与自然服务、文化惠益的能力就强。历史遗存绝对不是社会的包袱,也不是发展的障碍。今天长城保护遭遇的尴尬可能是我们还没有找到保护与利用、投入与惠益的结合点。这可能是历史遗存的价值没有得到广泛认可。

破解保护与利用的途径之一就是通过文化和旅游产业发展带动长城保护,通过长城保护和修复支持文化和旅游产业发展。盐池县曾经是我区旅游业不发达的县区,这些年通过将县城修葺、长城保护、通用机场空中观光、红色旅游资源等结合,趟出了一条盘活潜在资源发展旅游的新路。2006年至2012年,我区组织专业技术人员,对自治区内长城调查摸排,记录调查文字420万字、图纸3454幅、照片5872幅、视频1836条,建立了长城保护管理的第一手资料。为发展长城旅游奠定了良好的基础,特别是通过丰富的调查素材,积累了旅游解说词。还可以通过抢救民间传说、文物、老照片、口述历史等资源,丰富各地的长城故事。

产业成长很大程度上是区域的产业要素聚集、配合基础上的技术与资本集成而来的。中央提出一、二、三产业融合,就是将农业生产、农产品加工与乡村的生产场所过程以及乡村景观、乡土文化结合,开展观光、参与、旅游。这是一个可以在农家乐、田园观光、旅游景点等多层次发展的文化和旅游产业,操作灵活,简单易行。所以要一方面发展生产,一方面开展生产基础上的三产发展,通过保护长城等历史遗存,涵养乡村景观、乡土文化和乡村历史遗存。涵养产业发展的基础已经成为摆在我们面前的重要工作。在有条件的地段或县市,由专业部门把关论证,探索试点长城与区域文化、自然景观等结合的文化和旅游产业发展模式,设计具体的观光与长城等恰当结合旅游资源的内部线路。例如在我区东部和南部将高质量的草原保护与长城结合,在南部将桃花、杏花、油菜花与长城旅游结合,在盐池、下马关等将古城与长城结合,在北部川区将贺兰山与长城结合,发展文化旅游业。通过发展文化和旅游产业,让人们认识长城的价值,增强保护的自觉性。同时在发展文化和旅游产业中积累长城保护基金或者建立关联保护机制,推动长城有效保护。

(作者单位:宁夏生态文明建设研究中心)