当前位置:首页 >  精品线路 > 

登蟠龙山长城、听长城抗战将士的事迹,这条线路值得尝试!

来源:乡村周末作者:时间:2015-07-01 18:00:00

周末去哪儿玩?去北京密云,也许是个不错的选择。在那里,我们可以参观白乙化烈士纪念馆,瞻仰英雄母亲邓玉芬的雕像,聆听长城抗战将士的事迹,登上蟠龙山长城的将军楼,尝试还原当年抗战的惨烈场景……此外,黑龙潭、清凉谷等山水风光也值得一看,感受祖国山河的壮美,更加珍惜这来之不易的平和安好。

DAY1

上午:白乙化烈士纪念馆、“英雄母亲”主题广场瞻仰革命遗迹;

中午:石塘路村品尝农家美食(晚上也可来此住宿);

下午:游览黑龙潭、清凉谷景区。

白乙化烈士纪念馆

“1941年2月4日,白乙化就是在对面的降蓬山上牺牲的。”在密云县石城镇河北村的白乙化烈士纪念馆前,讲解员曹艳坤指着对面连绵起伏的山峦,动情地讲述白乙化烈士的事迹。

1941年2月4日,汉奸刘向、郑岳的部队在密云鹿皮关一带与白乙化率领的八路军晋察冀军区第十团交战。白乙化亲临第一线指挥,不料被敌军的一颗子弹射中太阳穴,牺牲时年仅30岁。

白乙化烈士纪念馆

纪念馆为灰色“凸”字形八路军军帽造型。其前厅展出了白乙化在北平中国大学读书以及在平西、平北根据地开展对敌斗争时的照片和手记;后厅再现了从1933年长城抗战开始到1945年日本投降期间,密云军民同仇敌忾、英勇抗日的战斗场面。

参观者留言

纪念馆西侧厅为“密云地区抗日斗争实物照片展”,陈列着抗战时期密云军民制作的土地雷、缴获的日军刺刀等20余件实物和照片。今年9月3日,中国抗日战争胜利70周年之际,照片上的文物有望在纪念馆展出。

白乙化烈士纪念碑

走出纪念馆,穿过左手边一个刻着“白乙化烈士千古”的牌楼,顺着苍松翠柏间的石板甬道走到山顶,便来到白乙化烈士纪念碑前。纪念碑坐北朝南,对面的降蓬山上一片葱绿,只偶尔露出一角敌楼或烽火台,那是鹿皮关长城的遗迹,也是白乙化战斗过的地方。

地址:密云石城镇河北村南山顶

开放时间:8:00-17:30

周边景点:黑龙潭、桃源仙谷

咨询电话:010-61025708

“英雄母亲”邓玉芬广场

在密云石城镇,流传着一位“当代佘太君”邓玉芬的故事。

邓玉芬(1891-1970),密云县水泉峪人,嫁给张家坟村的任宗武为妻。1933年,密云长城以外的地区被日本侵略者占领,邓玉芬一家陷入水深火热之中。

“英雄母亲邓玉芬”主题雕塑

1940年4月,八路军晋察冀军区第十团进入密云西部山区开辟丰滦密抗日根据地。为了保家卫国,邓玉芬先后送丈夫和5个儿子参加抗战,最后,他们全部战死沙场,嗷嗷待哺的小儿子也饿死在邓玉芬的怀里。

2012年,张家坟村修建了“英雄母亲邓玉芬”主题雕塑和“英雄母亲”主题广场。花岗岩材质的雕塑高5米,英雄母亲邓玉芬伫立在山岩上,左手握着布鞋,右臂挎着针线筐,眺望着远方,盼望着亲人和战士们胜利归来。

地址:密云石城镇张家坟村

周边景点:黑龙潭、桃源仙谷

咨询电话:13910338881

周边:黑龙潭

黑龙潭景区位于密云石城镇鹿皮关北,是一条长约4公里的狭长幽谷。峡谷中,小溪蜿蜒而下,随地势起伏,形成三瀑十八潭的奇绝景观。

黑龙潭峡谷

从峡谷右侧缘溪而上,地势忽高忽低,高的地方悬崖耸峙,瀑布飞流直下,低的地方则形成一个个小水潭,潭水清澈见底,水中游鱼清晰可见。潭面浮着橡皮船等水上游乐设施。

游步道边是蓬勃生长的榆树、桑树、杏树等等,桑葚已经成熟,杏子却还只有手指肚大小。树叶上、草叶上停靠着蜻蜓、蝴蝶、毛毛虫,仿佛在无声地提醒你,这是一片多么原始自然的山野。

山间小溪

黑龙潭属于云蒙山国家地质公园的一部分。顺着游步道爬进一座天然山洞,头顶是摇摇欲坠的大块岩石,脚下是狭窄陡峭几乎垂直的石阶,当你憋着一口气,带着惊惧和疲累爬上山顶,钻出洞口,眼前豁然开朗,青山绿树似乎都格外水嫩了,一派生机勃勃。

地址:密云石城镇大关桥

票价信息:60元

咨询电话:010-61025028/61025391

周边:清凉谷

清凉谷位于密云县石城镇四合堂地区,由于地处云蒙山阴坡,又有终年不断的白河水从山谷前流过,所以谷里温度较低。

清凉谷景区已经经营了18个年头,在京郊地区,它的水上项目“快乐向前冲”一直很有名气:划竹筏、水滑梯、钢丝接力赛等水上游戏新颖又具挑战性。

清凉谷水上娱乐

最近,景区又开发了高山滑水项目——将谷底清凉湖的湖水抽至山顶,并建起一条长3000米的滑道,每一段滑道设计多个叠水,能让游客体验冲浪的感觉。目前,该项目已完成基础建设,在等待相关部门审批,顺利的话,有望近期向游客开放。

俯瞰云蒙山

体验高山滑水项目可以乘坐缆车至起始点,坐在缆车上,连绵起伏的云蒙山慢慢地展露它的美丽,越往上走视野越开阔。如此完整地欣赏云蒙山脉的壮丽,是登山无法感受到的。

地址:密云石城镇贾峪村

娱乐项目:水上团体比赛、家庭PK、高山滑水

票价信息:门票36元,门票+水上项目50元,通票70元(含小漂流),高山滑水288元。

咨询电话:010-69015208

食宿:石塘路村

石塘路村是密云较早一批发展民俗旅游的村庄。我们来到名叫“古城人家”的小院,院里景观别致,游客饶有兴致地观赏着鱼鸟花景。

古城人家占地两千多平方米,为两进式院落,前院是用餐区,后院是休闲住宿区,被翠竹簇拥的圆形拱门将前后院自然分离,确保了后院的私密性。

古城人家小院

古城人家的主人祁宝祥是城里人,9年前辞职来到这里,过上了他梦想的田园生活。为了营造“山水相依”的氛围,他在前院放置了两口水缸,养着睡莲,又在后院挖了一口水池,并在旁边立起一座假山;为了增添小院的生机,他还在水池边修了鸽子房,任鸽子在院内“闲逛”。

餐厅

进入旅游旺季,古城人家的客房格外紧俏,需要提前一个星期预订。到了冬季,许多民俗户不再接待游客,而古城人家仍然生意红火。“冬天,游客们喜欢来我这里看星星。我们房间里有地暖,还有炕,热热乎乎,很舒服。”祁宝祥说。

酱炖噘嘴鱼

古城人家经营私房菜,本地风味,制作精良。餐厅与厨房仅一块玻璃之隔,全部透明化操作。服务员说,豆腐和水库鱼是这里最受欢迎的菜品。

地址:密云石城镇石塘路村

周边景点:白乙化烈士纪念馆、黑龙潭、桃源仙谷

票价信息:吃住人均200元

咨询电话:010-6102535

DAY2

上午:古北口长城抗战纪念馆、阵亡将士公墓、“七勇士”纪念碑瞻仰烈士遗迹;

中午:古北口村品尝农家美食,领略“古御道”民俗(晚上也可来此住宿);

下午:攀登蟠龙山长城。

古北口长城抗战纪念馆

去古北口长城抗战纪念馆之前,就听说那里有一位“神奇”的讲解员张桂芬,能将游客“讲哭”。

1933年1月,侵华日军对热河、古北口以东的长城一带发起进攻,威逼北京,中国军队(国民党十七军二十五师)与日军展开激烈的争夺战。战役持续四个多月,终因敌我力量悬殊而失败。

为了纪念此次“长城抗战”,2009年,人们在长城脚下修建了古北口长城抗战纪念馆。远远望去,纪念馆仿佛一段雄伟的长城。其主体建筑由正殿、东西配殿组成,青瓦红墙,庄严肃穆。馆内以资料介绍、文物展示、场景模拟等方式,再现了长城抗战的历史。

古北口长城抗战纪念馆

我们去的时候,张桂芬正带着一个幼师团队参观展馆。她很少看展板,而是用生动、朴实的语言,讲述她知道的长城抗战故事。讲到帽儿山“七勇士”为了掩护大部队撤退英勇牺牲时,起初嘈杂的人群渐渐安静下来;讲到长城抗战失败后,当地百姓收敛烈士遗体建造“肉丘坟”时,很多人脸上露出不忍和沉痛。

张桂芬眼含热泪,动情地讲解
张桂芬眼含热泪,动情地讲解

讲到最后,张桂芬的眼里浮现泪花,她哽咽着说:“我就是一个普通的农村妇女,但是我认为,不管什么党派,他们都是咱们中国兄弟,是抗击外寇的民族英雄。”

地址:密云古北口镇古北口村

开放时间:8:00-17:00

周边景点:蟠龙山长城、紫海香堤、古北水镇

票价信息:20元

咨询电话:010-81052790古北口战役阵亡将士公墓

在密云古北口一带,说起“肉丘坟”,很少有人不知道的,这座听起来就很悲壮的坟茔,其正式名称是“古北口战役阵亡将士公墓”,位于古北口南京承公路西侧,建于1934年。

长城抗战结束后,阵亡的中国将士骸骨散布各处。1934年春,当地百姓自发组织起来,将搜集到的360多具骸骨埋葬在古北口南门外的大花楼山下。

古北口战役阵亡将士公墓

由于烈士遗骸太多,人们只能用苇席简单包裹,分三层埋进挖好的大坑中,筑起一座高大的圆形公墓,当地人俗称“肉丘坟”。“十年动乱”中,公墓花墙被毁,墓碑也被推到,1984年,古北口政府重新整修,恢复了公墓的本来面貌。

经过整修的公墓门垛上刻着一副挽联,上联为“大好男儿光争日月”,下联为“精忠魂魄气壮山河”,横批“铁血精神”四个大字掩映在苍松翠柏之间,格外醒目。

地址:密云古北口镇古北口村

周边景点:蟠龙山长城、紫海香堤、古北水镇

票价信息:免票

长城抗战七勇士纪念碑

古北口有一座“帽儿山”,山下矗立着一座“古北口长城抗战七勇士纪念碑”。

1933年3月初,日本侵略军逼近古北口长城。为了掩护主力部队撤退,在帽儿山坚守的七位勇士坚持向北面的敌人射击,由于电话线被炸断,未能得到撤退命令,他们战斗到最后一刻,最终英勇牺牲。

古北口长城抗战七勇士纪念碑

日军看到帽儿山上攻势猛烈,以为山顶至少有几十人甚至上百人,最后上山一看,发现竟然只有7个人,不由得心生敬佩。他们把七位战士的尸体背下山安葬,并在墓前立了一个方棱木碑,上面写着“支那七勇士之墓”。

2005年7月,人们在帽儿山下修建了古北口长城抗战七勇士纪念碑。高大的花岗岩纪念碑距离七勇士抗敌主战场只有150米。

地址:密云古北口镇古北口村

周边景点:蟠龙山长城、紫海香堤、古北水镇

票价信息:免票

周边:蟠龙山长城

蟠龙山长城处于古北口长城中段,全长仅5公里,却设置了40座敌楼。1933年,中国军队在此进行了一场激烈的抗日斗争。如今,烽烟已散,但这巍巍城体上却留下了难以磨灭的印记。

蟠龙山长城徒步

蟠龙山长城未经修复。在这里,你很难找到一段完整的城墙或一座完好的城楼,虽然它的样貌没有得到完美呈现,但也尽显沧桑之美。

将军楼是长城抗战古北口战役中,守军的临时指挥部所在地,站在这里,四周地形尽在掌握中。将军楼北面,在苍翠茂盛的草木覆盖下,战火的痕印依稀可见。

将军楼外绿意盎然

我们站在将军楼旁感受山风的力量,眼前的画面证实了蟠龙山长城名字的来历。长城伏在山脊上,曲折迂回,像一条巨龙,不同角度呈现不同的美,你完全不必辛苦“取景”。

地址:密云县古北口镇古北口村

票价信息:25元

咨询电话:010-81051133

食宿:古北口村

凭吊完长城抗战遗迹,爬完蟠龙山长城,不妨到长城脚下的古北口民俗村走一走,体验风土民情,品尝特色小吃,如果不回城,还可以在村里找个农家乐住下。

古北口村的入口处有一座牌坊,上面写着“古御道”三个大字。古北口御道建于1680年,是清代皇帝前往承德围场和出关的必经之地。

古御道

村里的民俗户很多,我们住在距村口不远处的三春坊。典型的四合院布局,院子顶上盖着玻璃,玻璃上铺着晒干的芦苇秆。老板娘说,盖玻璃是为了防雨又不遮挡光线,芦苇秆则是用来防晒隔热的。


三春坊农家院

吃过晚饭,我们沿着御道前行,偶然发现还有一家民俗户开着门,老板正和朋友一起喝酒烧烤。我们也跟老板要了几个串儿,在河边架了炉子烤起来,晚风习习,就着潺潺水声烧烤夜话,真是别致的体验。

地址:密云古北口镇古北口村

周边景点:古北口长城抗战纪念馆、古北口战役阵亡将士公墓、长城抗战七勇士纪念碑

咨询电话:010-81051133