当前位置:首页 >  精品线路 > 

西起黄河东至黄海,1200余里齐长城有何看点?

来源:乡村周末作者:时间:2015-01-03 08:00:00

喜欢历史文化的游客,到山东定要看看齐长城。

  齐长城曾是一道重要的军事防线,它的修筑比欧洲雅典壁垒护道墙早200余年,比秦长城早400余年。

  虽然,齐长城确切的始建年代尚是个谜,但据专家推测,春秋时期齐桓公第一次修筑济南长清以西的版筑长城,到了战国时期,齐威王又从博山向东续建,齐宣王完成了齐长城的末段,最终抵达海滨。

  西起黄河,东至黄海,齐长城蜿蜒1200余里,贯穿1518座山峰,历经济南、泰安、莱芜、淄博、临沂、潍坊、日照、青岛等地。齐长城就势而建,或用自然石块垒砌,或用泥土夯筑,有城墙、兵营、关隘、烽燧、便门等,构成了一个让世人惊叹的军事防御体系。

  虽经两千多年的风雨侵蚀、战争破坏与人为损毁,齐长城在济南的屯兵营、在莱芜的锦阳关与青石关等遗址仍较完整地保留下来,作为齐鲁历史的见证者,正向后人讲述着古人的智慧与沧桑的历史。

大峰山段 点将大峰山

据载,齐长城的源头就在济南长清区孝里镇的大峰山一带,起点是距离大峰山不到两公里的广里村,从大峰山山顶蜿蜒而过,浩荡千里。近看齐长城的一砖一瓦倒也不稀奇,待登上山顶回望齐长城的那一瞬间,却被它磅礴的气势和延绵的姿态所征服。大峰山的北侧有大量的石头房子,据说是当年士兵们居住的屯兵营。屯兵营由一块块石头堆积而成,看似简单,实则不然,细细观察你会发现每块石头的形状大小不同,这是因为兵营依山而建,地基不平,所以士兵们往往需要反复调换石头的大小和位置,直至营房彻底牢固。

屯兵营房

所在景区:大峰山旅游区

景区地址:济南市长清区孝里镇

自驾线路:沿济南经十西路至220国道前行至东风渡槽,左转沿引导牌前行进入景区。

美食推荐:景区内有四星级农家乐“峰云山庄”,特别推荐鹿肉,另外特色的三吃鸡、山蝎、野兔、野菜、野果等也值得一尝。

住宿推荐:峰云山庄(房间为三人间,房价180至240元,预订可享受5折优惠);高档木屋别墅(门市价800元,预订能打5折)。

周边景区:明清古村方峪(免票);景区西南侧1.5公里处孝堂山为中国孝文化发源地之一,票价10元。

咨询电话:0531-87383555

锦阳关段 最完整的段落

齐长城保留最完整的遗址当属位于莱芜境内的锦阳关段。登上城楼远眺,蜿蜒的齐长城像一条长龙,盘旋于崇山峻岭之间,这条长龙当年可是齐鲁两国的“界碑”,有意思的是,几千年后,它依然是地市的分界线,在这里,你可以感受到一步跨“两国”,一脚踏两市(莱芜市和淄博市)的奇妙。

齐长城锦阳关

所在景区:莱芜市雪野旅游区

景区地址:莱芜市上游镇

自驾线路:从济南出发,沿京沪高速行驶至雪野出口,随后行驶至雪野立交,沿雪野立交行驶3.4公里在通天河大桥左前方转弯进入S242,沿S242行驶610米,到达终点。

美食推荐:雪野御丰鱼头老店,人均消费40元。

住宿推荐:雪野旅游度假区

住宿电话:0634-6595626

青石关段 探访长勺之战古遗址

在80后们的中学时代,《曹刿论战》大概是必背的课文,让曹刿一举成名的正是发生在现今山东莱芜境内齐长城青石关段的长勺之战。初冬,乘车到莱芜苗山镇探访当时两军交烽的战场,凝神间,将思绪放飞在当时的场景:旌旗猎猎,战车辚辚,士兵如虎,箭镞如雨,刀剑如电。耳畔似有激烈的鼓声、厮杀声在回荡。值得一提的是,至今当地还时常组织“长勺战鼓”的表演。

青石关

观景地址:莱芜北苗山镇

自驾线路:从济南出发,沿济莱高速行驶至莱芜苗山出口下高速,全程90公里,大约行驶一小时。

美食推荐:莱芜干柴炒鸡(莱芜名吃之一),25元/斤。

餐厅推荐:苗山强子炒鸡店(苗山镇卫生院路口向西500米路北)

住宿推荐:长勺古战场距离莱芜市区仅19公里,推荐可以回莱芜市区住宿。 

涌泉段 孟姜女之外的故事

相信大家都听过孟姜女哭倒长城的传说,有人说这传说提到的长城就是山东淄川东南部的蟠龙山至莲花山和劈山之间的齐长城,这段齐长城的遗迹附近有一个叫涌泉的小山村。在涌泉村的后山,几万亩的古梯田更是令人惊叹不已,据村民说,这是守卫古长城的官兵开垦出来的。每当初秋季节,古梯田里五颜六色的庄稼花草就会点缀整个山头,美不胜收。也正是因为这美景和传奇历史,这里发生着越来越多的故事。去年,电视连续剧《马向阳下乡记》在此拍摄完成,随着今年国庆节期间电视剧的热播,游客纷纷慕名而来,一睹古长城的风貌。

齐长城涌泉段

所在景区:涌泉齐长城风景区

景区地址:淄博市淄川区淄河镇

自驾线路:由G20高速公路到淄博出口下高速,沿着张博路到淄川,从淄川到太河镇再到涌泉齐长城风景区。

推荐住宿:涌泉农家乐,50元/人。

周边景区:梓橦山、潭溪山、云明山景区

青岛境内 齐鲁春秋入黄海

齐长城在青岛市黄岛区内绵延50公里,从琅琊台入海,遗迹被当地村民叫作“长城渣”,如今“长城渣”分布在小珠山山顶。春秋时期没有砖,齐长城的建造因地取材,平地取土,高山取石。一位当地老人告诉我,当初建这一段齐长城是使用海水灌注的夯土层,使之板结而更加坚实,至今长城岭仍然泛盐,所以其上无法种植庄稼,倒是南来北往的鸟儿经常叨食长城岭上泛盐的土层。城墙侧剖面是三角形的,一侧笔直用来防御,一侧倾斜适合士兵攀爬,还能够减少用料、防止夯土城墙的土层剥落。这每一处细节都潜藏着先人的智慧,值得我们去发现。

齐长城小珠山遗址

营地地址:青岛黄岛区江山路

交通路线:从青岛市区乘坐223路,换乘隧道1路、6路、3路过海底隧道,换乘开发区1路、6路、31路公交车。

自驾路线:沿329省道驶入嘉陵江路,然后上五台山路,驶入江山路即可到。

食宿推荐:老农夫(农夫绿园)酒店、三间房农家菜馆

周边景区:小珠山、大珠山、灵山湾国家度假区